Болезни винограда наносят большой вред кустам и урожаю. Не обработанные виноградники могут полностью потерять урожай. Запущенные кусты вовсе могут погибнуть. Очень важно проводить обработку винограда смесью препаратов от всех основных болезней и вредителей. 2-3 профилактические обработки могут защитить растения на весь сезон.
Симптомы черной гнили.
Раннее проявление черной гнили на ягодах: рассеянное круговое коричневое поражение ягоды с более светлым поражением (вторым кругом) в центре ягоды
В середине сезона черная гниль становится очевидной на ягодах, демонстрируя кремовые пятна, окруженные быстро продвигающимися коричневыми областями и увядание, сморщивание ягод. Если вы видите симптомы черной гнили, то уже слишком поздно спасать пораженные ягоды или грозди; однако, поскольку в дождливую погоду все еще могут быть дополнительные периоды заражения, любые применяемые в это время фунгициды защищают здоровые ягоды от нового заражения черной гнилью.
В принципе, для ягод и гроздей шесть часов влажности от дождя или росы при 25-27 градусах Цельсия достаточно для того, чтобы грибок проник в ягоду. Ингибиторы стерола в клетках патогенов (прим.* – стерол – представитель группы спиртов, относящийся к стероидам, участвующий в клеточном обмене веществ) такие как Тебузол и Рэлли (Tebuzol и Rally), очень эффективны против черной гнили и имеют некоторое защитное, «отталкивающее» и лечебное действие, но не более 24-48 часов.
Одним из наиболее активных ингибиторов стерола является дифеноконазол (препараты Ревус топ, Квадрис топ и Инспайр супер (Revus Top, Quadris Top и Inspire Super), который может применяться для борьбы с болезнями широкого спектра в это время сезона. Будьте осторожны с этими продуктами на быстро растущих тканях растений (молодые побеги), имеющие тонкую кутикулу, слишком быстро поглощающую дифеноконазол, что приводит в последствии к ожогу листьев и тканей молодых побегов.
Для обработок против чёрной гнили на протяжении всего периода вегетации возможно использование фунгицидов с д.в. боскалид (1,0–1,2 кг/га), каптан, карбендазим, пенконазол, пириметанил (1,2–2,4 л/га), тиофанат метил, триадимефон, фолпет, фенгексамид (0,5–1,0 л/га), ципродинил (0,6–0,7 л/га), ципродинил + флудоксонил (0,75–1,0 кг/га) и др. Для специализированных обработок против чёрной гнили в период созревания винограда используют фунгициды с выраженным «ботритицидным» действием (д.в. боскалид, тиофанат метил, фенгексамид флудиоксонил + ципродинил и др.).
Кроме того, никогда не используйте пестициды, содержащие дифеноконазол, на сортах вида Витис лабруска (Конкорд, Конкорд сидлис, Томкорд и др.).
Симптомы черной пятнистости.
Очаги черной пятнистости на листовой пластинке: желтые пятна с коричневым пятнышком в центре.
Пятна черной пятнистости (фомопсис) в летний период можно обнаружить на большинстве виноградников сортов Конкорд, Молдова, Восторг и других восприимчивых сортов винограда. Однако, похоже, эти пятна не очень сильно увеличиваются и практически не распространяются по листовой пластинке. Большинство случаев инфицирования черной пятнистостью происходят в более ранний период – в период затяжной влажной прохладной весны и в момент распускания почек и появления нескольких листьев, что заметно из преобладания поражений на первом и втором междоузлиях и более старых листьях.
Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.
Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ или фунгицидами, содержащими манкоцеб (РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ). В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом — СКОР, или КВАДРИС.
Симптомы антракноза.
Поражение антракнозом на листовой пластинке – отчетливо видны дыры в листовой пластинке и ее деформация.
Так же, как и для черной пятнистости, развитию антракноза больше благоприятствуют весенние затяжные дожди, чем летняя сухость воздуха. Но поражение антракнозом можно обнаружить летом на побегах, листьях и ягодах столового винограда, а также на виноградниках сортов Маркетт и Фронтиньяк. Антракноз по виду может выглядеть как тяжелый случай поражения черной пятнистостью, но, в отличие от черной пятнистости, поражения антракнозом выглядят погруженными в побег, как бы «запавшими», вдавленными, а поражение антракнозом на листьях вызывает дыры в листовой пластинке (чего не бывает при черной пятнистости).
Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах в виде мицелия и склероциев (сохраняются до 5 лет). Весной на перезимовавшем мицелии образуется конидиальное спороношение. Имеются данные о формировании сумчатой стадии гриба в виде мелких плодовых тел, прогруженных в строму, на перезимовавшей лозе. При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. При благоприятных условиях патоген может дать до 30 генераций. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, конидии отделяются друг от друга и каплями дождя или росы переносятся на другие растения. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда.
Учитывая, что антракноз заражает виноградную лозу уже рано весной, рекомендуется начинать защитные мероприятия до достижения побегами винограда длины 10 см. Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами (РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ, СКОР, КЭ, КВАДРИС, СК) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.
Симптомы милдью.
Проявление поражения милдью на листе: желтые маслянистые «нефтяные» пятна.
Милдью начинает появляться на листьях на разных виноградниках примерно в начале-середине июня. На виноградниках степень поражения каждый год разная, что связано, вероятно, с увеличением или уменьшением влажности.
Дождливая погода, особенно с теплыми,
влажными ночами, которые способствуют развитию спор милдью и проникновению их в
виноградное растение, будет способствовать и дальнейшему развитию милдью,
поэтому в течение лета продолжайте следить за этой болезнью. Когда наблюдается
вновь появившиеся пятна милдью, действовать надо быстро, так как эта болезнь
может быстро распространиться и вызвать преждевременную дефолиацию (гибель и
опадение пораженных листьев) на побегах.
Примените Ридомил Голд Купер (Ridomil Gold Copper), у которого 42-дневный срок
ожидания предварительной уборки (PHI), чтобы искоренить милдью в начале лета. Если до сбора урожая более двух месяцев, вы можете
применить Ридомил Голд МЦ, который имеет 66-дневный срок ожидания. Помните,
что использование этих препаратов на технических сортах (в том
числе и на сортах для получения и переработки виноградного сока) допустимо
только до цветения и полностью запрещено после цветения винограда.
В качестве альтернативы Ридомилу используйте пестициды Phostrol (прим.* –
фосфорическая кислота) или ProPhyt (прим.* – соли калия на основе фосфористой
кислоты), чтобы искоренить милдью, проводите опрыскивания с
интервалом через каждые 5 дней. С фосфитами будьте осторожны в жарких,
сухих климатических условиях, так как они могут вызвать химический ожог
листьев, когда виноградники подвержены засухе.
Как правило, против милдью рекомендуется использовать защитные средства, такие как стробилурины, медь, Цирам (Ziram – дитиокарбаматы), Ранман (Ranman – циазофамид) или Президио (Presidio—флюопеколид) в программе фунгицидов, а также не забывать о визуальном контроле милдью.
Симптомы оидиума.
Как известно, оидиум может
заражать все зеленые ткани виноградного растения, покрывая их беловато-серым
порошкообразным налетом. Колонии грибка-патогена встречаются
преимущественно на верхней поверхности листа. Раннее заражение ягод в
грозди приводит к растрескиванию ягод, вторичным гнилям и нежелательным
ароматам в вине. Позднее заражение ягод менее очевидно, но все еще может
способствовать гниению ягод.
В конце лета гриб создает небольшие, коричневые и черные плодовые тела
(клейстотеции) на зараженных частях растений. Клейстотеции оидиума
зимуют в рыхлениях коры и выпускают аскоспоры (при условии достаточной
влажности) в период между распусканием почек и образованием ягод. В регионах
с мягкой зимой грибок может также зимовать в спящих почках, которые,
распускаясь, превращаются в «флаговые побеги».
Оидиум предпочитает высокую влажность воздуха и температуру воздуха от 20 до 27 градусов Цельсия. Для заражения дожди не требуются. Температура воздуха выше 35 градусов Цельсия угнетает новые инфекции.
Рекомендуется начинать мониторинг заражения оидиумом в самом начале сезона, сосредоточив внимание на затененных листьях и гроздях внутри куста.
Продолжайте защищать листья и грозди и в середине сезона, отдавая предпочтение баковым смесям системных и контактных (сера) фунгицидов. Не полагайтесь исключительно на системные фунгициды для борьбы с оидиумом, поскольку оидиум отличается тем, что очень быстро создает устойчивые к системным фунгицидам поколения патогенов.
Существует целый ряд эффективных фунгицидов контактного, системного и мезостемного/квазисистемного действия.
В периоды активного роста ягод и созревания возможно применение органических фунгицидов системного (контактно-системного) действия: д.в. азоксистробин (0,8 л/га); карбендазим (1,5 л/га); крезоксим-метил (0,3 кг/га); крезоксим-метил + боскалид (0,4 л/га); метрафенон (0,2 л/га); миклобутанил + квиноксифен (0,8–1,0 л/га); пенконазол (0,15–0,25 л/га); пираклостробин + метирам (2,0 кг/га); проквиназид (0,175–0,225 л/га); тебуконазол (0,4 л/га – 0,6); тебуконазол + триадименол + спироксамин (0,3 л/га); тиофанат-метил (1,0–1,5 кг/га); триадимефон (0,15–0,3 кг/га); трифлоксистробин (0,25 кг/га); трифлоксисторобин + тебуконозол (0,16–0,18 кг/га); фолпет + триадименол (2,0 кг/га) и др. (д.в. здесь и далее перечислены в алфавитном порядке).
Последнюю обработку проводят за 25–35 дней до уборки урожая. В том случае, если на созревающих ягодах происходит развитие серой гнили, в базовых обработках от оидиума можно рекомендовать использовать фунгициды комплексного действия с д.в. карбендазим, крезоксим-метил + боскалид, тиофанат-метил и др.
В случае интенсивного распространения и развития оидиума необходимо использование фунгицидов, обладающих лечебным действием: д.в миклобутанил, пенконазол, тебуконазол, триадименол и др. Хороший терапевтический эффект дают спаренные обработки одним и тем же фунгицидом с интервалом 5–8 дней. Чтобы избежать возникновения резистентности, следующее опрыскивание необходимо проводить контактным фунгицидом.
Правильное выращивание винограда повышает устойчивость растения к заболеваниям.