Основные грибные заболевания на винограднике в летний период

Виноград

Болезни винограда наносят большой вред кустам и урожаю. Не обработанные виноградники могут полностью потерять урожай. Запущенные кусты вовсе могут погибнуть. Очень важно проводить обработку винограда смесью препаратов от всех основных болезней и вредителей. 2-3 профилактические обработки могут защитить растения на весь сезон.

Симптомы черной гнили.

Раннее проявление черной гнили на ягодах: рассеянное круговое коричневое поражение ягоды с более светлым поражением (вторым кругом) в центре ягоды

В середине сезона черная гниль становится очевидной на ягодах, демонстрируя кремовые пятна, окруженные быстро продвигающимися коричневыми областями и увядание, сморщивание ягод. Если вы видите симптомы черной гнили, то уже слишком поздно спасать пораженные ягоды или грозди; однако, поскольку в дождливую погоду все еще могут быть дополнительные периоды заражения, любые применяемые в это время фунгициды защищают здоровые ягоды от нового заражения черной гнилью.
В принципе, для ягод и гроздей шесть часов влажности от дождя или росы при 25-27 градусах Цельсия достаточно для того, чтобы грибок проник в ягоду. Ингибиторы стерола в клетках патогенов (прим.* – стерол – представитель группы спиртов, относящийся к стероидам, участвующий в клеточном обмене веществ) такие как Тебузол и Рэлли (Tebuzol и Rally), очень эффективны против черной гнили и имеют некоторое защитное, «отталкивающее» и лечебное действие, но не более 24-48 часов.
Одним из наиболее активных ингибиторов стерола является дифеноконазол (препараты Ревус топ, Квадрис топ и Инспайр супер (Revus Top, Quadris Top и Inspire Super), который может применяться для борьбы с болезнями широкого спектра в это время сезона. Будьте осторожны с этими продуктами на быстро растущих тканях растений (молодые побеги), имеющие тонкую кутикулу, слишком быстро поглощающую дифеноконазол, что приводит в последствии к ожогу листьев и тканей молодых побегов.

Для обработок против чёрной гнили на протяжении всего периода вегетации возможно использование фунгицидов с д.в. боскалид (1,0–1,2 кг/га), каптан, карбендазим, пенконазол, пириметанил (1,2–2,4 л/га), тиофанат метил, триадимефон, фолпет, фенгексамид (0,5–1,0 л/га), ципродинил (0,6–0,7 л/га), ципродинил + флудоксонил (0,75–1,0 кг/га) и др. Для специализированных обработок против чёрной гнили в период созревания винограда используют фунгициды с выраженным «ботритицидным» действием (д.в. боскалид, тиофанат метил, фенгексамид флудиоксонил + ципродинил и др.).

Кроме того, никогда не используйте пестициды, содержащие дифеноконазол, на сортах вида Витис лабруска (Конкорд, Конкорд сидлис, Томкорд  и др.).

Симптомы черной пятнистости.

Очаги черной пятнистости на листовой пластинке: желтые пятна с коричневым пятнышком в центре.

Пятна черной пятнистости (фомопсис) в летний период можно обнаружить на большинстве виноградников сортов Конкорд, Молдова, Восторг и других восприимчивых сортов винограда. Однако, похоже, эти пятна не очень сильно увеличиваются и практически не распространяются по листовой пластинке. Большинство случаев инфицирования черной пятнистостью происходят в более ранний период – в период затяжной влажной прохладной весны и в момент распускания почек и появления нескольких листьев, что заметно из преобладания поражений на первом и втором междоузлиях и более старых листьях.

Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.

Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ или фунгицидами, содержащими манкоцеб (РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ). В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом — СКОР, или КВАДРИС.

Симптомы антракноза.

Поражение антракнозом на листовой пластинке – отчетливо видны дыры в листовой пластинке и ее деформация.

Так же, как и для черной пятнистости, развитию антракноза больше благоприятствуют весенние затяжные дожди, чем летняя сухость воздуха. Но поражение антракнозом можно обнаружить летом  на побегах, листьях и ягодах столового винограда, а также на виноградниках сортов Маркетт и Фронтиньяк.  Антракноз по виду может выглядеть как тяжелый случай поражения черной пятнистостью, но, в отличие от черной пятнистости, поражения антракнозом выглядят погруженными в побег, как бы «запавшими», вдавленными,  а поражение антракнозом на листьях вызывает дыры в листовой пластинке (чего не бывает при черной пятнистости).

Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах в виде мицелия и склероциев (сохраняются до 5 лет). Весной на перезимовавшем мицелии образуется конидиальное спороношение. Имеются данные о формировании сумчатой стадии гриба в виде мелких плодовых тел, прогруженных в строму, на перезимовавшей лозе. При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. При благоприятных условиях патоген может дать до 30 генераций. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, конидии отделяются друг от друга и каплями дождя или росы переносятся на другие растения. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда.

Учитывая, что антракноз заражает виноградную лозу уже рано весной, рекомендуется начинать защитные мероприятия до достижения побегами винограда длины 10 см. Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами (РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ, СКОР, КЭ, КВАДРИС, СК) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

Симптомы милдью.

Проявление поражения милдью на листе: желтые маслянистые «нефтяные» пятна.

Милдью начинает появляться на листьях на разных виноградниках примерно в начале-середине июня. На виноградниках степень поражения каждый год разная, что связано, вероятно, с увеличением  или уменьшением влажности.

Дождливая погода, особенно с теплыми, влажными ночами, которые способствуют развитию спор милдью и проникновению их в виноградное растение, будет способствовать и дальнейшему развитию милдью, поэтому в течение лета продолжайте следить за этой болезнью. Когда наблюдается вновь появившиеся пятна милдью, действовать надо быстро, так как эта болезнь может быстро распространиться и вызвать преждевременную дефолиацию (гибель и опадение пораженных листьев)  на побегах.
Примените Ридомил Голд Купер (Ridomil Gold Copper), у которого 42-дневный срок ожидания предварительной уборки (PHI), чтобы искоренить милдью в начале лета. Если до сбора урожая более двух месяцев, вы можете применить Ридомил Голд МЦ, который имеет 66-дневный срок ожидания. Помните, что использование этих препаратов на технических сортах (в том числе и на сортах для получения и переработки виноградного сока) допустимо только до цветения и полностью запрещено после цветения винограда.
В качестве альтернативы Ридомилу используйте пестициды Phostrol (прим.* – фосфорическая кислота) или ProPhyt (прим.* – соли калия на основе фосфористой кислоты), чтобы искоренить милдью, проводите опрыскивания с интервалом через каждые  5 дней. С фосфитами будьте осторожны в жарких, сухих климатических условиях, так как они могут вызвать химический ожог листьев, когда виноградники подвержены засухе.

Как правило, против милдью рекомендуется использовать защитные средства, такие как стробилурины, медь, Цирам (Ziram – дитиокарбаматы), Ранман (Ranman – циазофамид)  или Президио (Presidio—флюопеколид)  в программе фунгицидов, а также не забывать о визуальном контроле  милдью.

Симптомы оидиума.

Оидиум на листьях
Оидиум на ягодах
Флаговый молодой побег поражённый зимующими спорами
Оидиум на побеге летом

Как известно, оидиум может заражать все зеленые ткани виноградного растения, покрывая их беловато-серым порошкообразным налетом. Колонии грибка-патогена встречаются преимущественно на верхней поверхности листа. Раннее заражение ягод в грозди приводит к растрескиванию ягод, вторичным гнилям и нежелательным ароматам в вине. Позднее заражение ягод менее очевидно, но все еще может способствовать гниению ягод.

В конце лета гриб создает небольшие, коричневые и черные плодовые тела (клейстотеции) на зараженных частях растений. Клейстотеции оидиума  зимуют в рыхлениях коры и выпускают аскоспоры (при условии достаточной влажности) в период между распусканием почек и образованием ягод. В регионах с мягкой зимой грибок может также зимовать в спящих почках, которые, распускаясь, превращаются в «флаговые побеги». 

Оидиум предпочитает высокую влажность воздуха и температуру воздуха от 20 до 27 градусов Цельсия.  Для заражения дожди не требуются. Температура воздуха выше 35 градусов Цельсия угнетает новые инфекции. 

Рекомендуется начинать мониторинг заражения оидиумом в самом начале сезона, сосредоточив внимание на затененных листьях и гроздях внутри куста.
Продолжайте защищать листья и грозди и в середине сезона, отдавая предпочтение  баковым смесям системных и контактных (сера) фунгицидов. Не полагайтесь исключительно на системные фунгициды для борьбы с оидиумом, поскольку оидиум отличается тем, что очень быстро создает устойчивые к системным фунгицидам поколения патогенов.

Существует целый ряд эффективных фунгицидов контактного, системного и мезостемного/квазисистемного действия.

В периоды активного роста ягод и созревания  возможно применение органических фунгицидов системного (контактно-системного) действия: д.в. азоксистробин (0,8 л/га); карбендазим (1,5 л/га); крезоксим-метил (0,3 кг/га); крезоксим-метил + боскалид (0,4 л/га); метрафенон (0,2 л/га); миклобутанил + квиноксифен (0,8–1,0 л/га); пенконазол (0,15–0,25 л/га); пираклостробин + метирам (2,0 кг/га); проквиназид (0,175–0,225 л/га); тебуконазол (0,4 л/га – 0,6); тебуконазол + триадименол + спироксамин (0,3 л/га); тиофанат-метил (1,0–1,5 кг/га); триадимефон (0,15–0,3 кг/га); трифлоксистробин (0,25 кг/га); трифлоксисторобин + тебуконозол (0,16–0,18 кг/га); фолпет + триадименол (2,0 кг/га) и др. (д.в. здесь и далее перечислены в алфавитном порядке).

Последнюю обработку проводят за 25–35 дней до уборки урожая. В том случае, если на созревающих ягодах происходит развитие серой гнили, в базовых обработках от оидиума можно рекомендовать использовать фунгициды комплексного действия с д.в. карбендазим, крезоксим-метил + боскалид, тиофанат-метил и др.

В случае интенсивного распространения и развития оидиума необходимо использование фунгицидов, обладающих лечебным действием: д.в миклобутанил, пенконазол, тебуконазол, триадименол и др. Хороший терапевтический эффект дают спаренные обработки одним и тем же фунгицидом с интервалом 5–8 дней. Чтобы избежать возникновения резистентности, следующее опрыскивание необходимо проводить контактным фунгицидом.

Правильное выращивание винограда повышает устойчивость растения к заболеваниям.


Автор: Наталия Назаренко

Назаренко Наталия Андреевна