Посадка винограда

Посадка винограда

При посадке винограда нужно учесть главные правила.

  1. обеспечение солнцем, виноград не терпит затенения;
  2. обеспечение воздухом, хорошая проветриваемость куста, достаточная воздухопроницаемость почвы;
  3. обеспечение влагой, почва должна быть постоянно достаточно влажной;
  4. обеспечение питанием, нужен хотя бы минимум питательных веществ в почве.

При посадке ряды виноградных кустов необходимо ориентировать с севера на юг. Так кусты лучше со всех сторон освещаются солнцем, меньше болеют грибковыми заболеваниями. Если участок размещен на склоне, то ряды нужно размещать в поперёк склона. На маленьких участках нужно стараться, чтоб северная сторона куста не была широкой, чтоб не было частей куста на которые постоянно будут находиться в тени.

Оптимальная ширина междурядий составляет 3 м. Многое зависит от вида опор и шпалер, почвы, орошения, агротеники. Расчёты нужно проводить в каждом случае индивидуально. На виноградниках столового направления лучшая схема посадки 2 х 3 м, или 3 х 3 м. Имея высокие шпалеры или опоры, кусты можно сажать ближе в ряду 1,5-2 м. Винного направления виноградники сажают в зависимости от силы роста выбранных сортов: можно сажать 1-2 м х 3 м. Главное – размещать на опорах-шпалерах ветки так, чтоб все листья освещались солнцем.

При посадке кустов сначала следует разметить ряды, затем натянуть шнур, либо проволоку и колышками отметить те места, где будут посажены кусты. В качестве посадочного материала можно использовать однолетние саженцы, зеленые (вегетирующие) саженцы и черенки  однолетней лозы (так называемые чубуки). Но все же самым лучшим посадочным материалом является однолетний одревесневший саженец. Соответствующий стандартам однолетний саженец должен иметь три или более корешков, длина которых составляет 10-12 см, а толщина от 2 мм. На однолетнем одревесневшем приросте стандартного однолетнего саженца должно располагаться 3-4 и более хорошо сформированных глазка. Общая длинна саженца (от корня до верхней почки) должна быть от 50 см.

Посадка саженцев винограда

Посадку однолетних саженцев можно производить осенью, когда температура почвы опустится ниже +10°С до промерзания грунта (пока почва поддаётся копанию), а также весной, до того как распустятся почки на саженцах. 

Существует критически ошибочное мнение, что саженцы осенью укореняются. Действительно в тёплой земле отрастают белые корешки. Но при отсутствии листьев они не могут вызреть, то есть стать твёрдыми и коричневыми. До весны такие корешки сгнивают и даром истощают саженец. Это плохо сказывается на всхожести весной. Укорениться могут только саженцы посаженные с листьями и комом земли на корнях.

Посадка винограда саженцами может осуществляться разными способами. Один из самых простых способов – это посадка в ямы. Для этого сначала выкапывается специальная яма, имеющая 50 х 50 см ширины и столько же глубины. При подготовке ямы самый плодородный верхний слой почвы по объему приблизительно в одну третью от объема всей ямы складывают в отдельную кучу, а менее плодородный слой, лежащий ниже — в другую кучу. Землю из первой кучи необходимо тщательно смешать с 2-3 ведрами старого перепревшего навоза, если такой есть, или примерно с 250 г  комплексных минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор без азота (или совсем немного азота), а также  с 0,5 кг растительной золы. Всё это нужно равномерно перемешать, после чего часть смеси нужно засыпать в посадочную яму. Верхушка засыпанной в яму смеси должна находиться в 40 см от верха ямы. После этого в яму забивают деревянный колышек, вставляют саженец, чтоб верхняя почка была совсем рядом с колышком. Корешки саженца необходимо равномерно распределить по земле, чтоб не загибались. Затем  яму на половину засыпают остальной  питательной смесью и сразу же поливают 1-3 ведрами воды (в зависимости от влажности почвы). Во вторую кучу, куда складировалась земля из нижних отделов посадочной ямы желательно добавить песок или кокогрунт, или любой другой разрыхлитель, после чего высыпать на саженец, чтоб образовался зимний холмик, если сажаем осенью. Весной разрыхленную смесь нужно распределить вокруг саженца.

Особенности посадки винограда осенью

Если посадка винограда производится осенью, то сажаем саженец выше описанным способом и обязательно нужно провести окучивание. Для этого сверху над саженцем насыпают холмик земли высотой в 25-30 см. В начале мая этот холмик нужно аккуратно снять и освободить 1-2 распускающиеся почки. Необходимо отметить, что осенняя посадка винограда дает ряд неоспоримых преимуществ. Вегетационный период у растений начинается рано весной, как только температура поднимется до нужного уровня. Посаженные осенью саженцы за сезон успевают вырасти более крепкими с хорошо вызревшей лозой и корневой системой. При весенней посадке сильно затаптывается почва во время посадки. Из-за грязи часто нет возможности пораньше посадить саженец.

Особенности посадки винограда весной

Если посадка производится весной, то вокруг саженца необходимо оставить лунку глубиной 10-15 см., которую нужно засыпать мульчирующим материалом (перепревшие листья, компост и т.д.). Холмик мульчи на саженце насыпаем выше верхнего среза саженца высотой в 2-3 см. В начале мая этот холмик нужно аккуратно снять и освободить верхнюю распускающуюся почку.  Вегетирующие саженцы можно высаживать только весной после того, как на многолетних кустах винограда уже отросли несколько первых листьев. Обычно это происходит в середине мая.

Подготовка посадочных ям и глубина посадки аналогичны как для однолетних саженцев, описание выше. Перед посадкой вегетирующий саженец необходимо освободить от пакета, аккуратно саженец вместе с землей посадить в яму точно так же, как и однолетний саженец, только не повредить земляной ком на корнях.  Нужно вокруг саженца оставить лунку для полива, которую необходимо замульчировать (листья, компост, трава, солома), чтоб не образовывалась плотная земляная корка. Осенью засыпать лунку и окучить саженец.

Посадка саженца наклонно

Посадка винограда черенками (чубуками)

Посадка черенков винограда производится в удобное время: можно осенью или весной, до того как на виноградных кустах  произойдет набухание глазков.

Глубина посадочной ямы в этом случае должна быть 60-70 см. В нее засыпают землю, смешанную с удобрениями и разрыхлителями, поливают. Чубук  с 4-5 глазками необходимо обрезать при помощи очень острого инструмента, чтоб срезы были гладкими. Нижняя часть срезается 0,5 см ниже нижнего глазка, а верхняя часть срезается на 2-3 см выше верхнего глазка. Затем обрезанный чубук оставляют на 1-2 суток вымачиваться в чистой воде при комнатной температуре. После этого верхний срез чубука необходимо на несколько секунд окунуть в расплавленный парафин, или замотать стрейч-плёнкой. Нижний срез можно обработать стимулятором корнеобразования гетероауксин. После выполнения всех этих процедур чубук можно высаживать в посадочную яму. Для этого в засыпанной удобренной землей посадочной яме делают небольшое отверстие (можно воспользоваться палкой или проволокой) и вставляют в него чубук. Нижний срез чубука должен оказаться на глубине 40-50 см. Более длинные чубуки нужно сажать наклонно. Чем длиннее чубук, тем больше шанс укорениться и мощнее получится будущий куст. Вокруг чубука не должно оставаться пустот, поэтому землю необходимо уплотнить. Можно пролить водой. Верхушку чубука необходимо присыпать слоем рыхлой земли  и мульчёй так, чтобы холмик был на 2-3см выше верхнего глазка, если сажаем весной. Осенью холмик нужно насыпать 20-30 см, а в начале мая холмик аккуратно снять. В середине мая, когда наступит устойчивая тёплая погода, вокруг посаженного чубука нужно сделать лунку глубиной 20 см, которую нужно раз в неделю хорошо заливать водой, после этого хорошо взрыхливать почву. Так делать всё лето. Поливы можно прекратить в сентябре, когда начнёт вызревать лоза на

При любом времени и способе посадки винограда в первый год обязательно нужно обеспечить растению регулярный полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не забалоченной.

Правильный уход с первого же года за виноградом обеспечит в дальнейшем хороший рост и урожаи.

Автор: Наталия Назаренко

Назаренко Наталия Андреевна