Привитые саженцы, или корнесобственные, какие лучше?

Саженцы винограда

Привитые саженцы, или корнесобственные, какие лучше посадить? Это философский вопрос. Есть у каждого из этих двух видов саженцев свои достоинства и недостатки.

Чтоб вырастить хороший виноград, нужно определиться с выбором саженца.

В местах, где почва заражена филлоксерой, корнесобственные саженцы растут слабо, угнетаются  и часто без полива и удобрения вскоре погибают. Поэтому там целесообразно сажать привитые саженцы.

Если почва не заражена, или слабо заражена, то вполне можно выращивать корнесобственные саженцы. Их главное преимущество состоит в том, что если вследствие каких-то причин надземная часть корнесобственного куста погибнет, то от корня (подземного корнештамба) вырастут побеги того же самого сорта.

А если пострадает привитой куст, то в случае вымерзания надземной части от корня пойдет подвой. Что, в принципе, тоже неплохо, так как подвой всегда можно перепривить. Но часто подвой просто отторгает привой из-за проблем с совместимостью, и от корня поросли не даёт. На месте погибшего куста остаётся пустое место.

Наше мнение – по возможности лучше садить корнесобственные саженцы и обеспечить кустам хорошую агротехнику: борьба с сорняками, полив, удобрение, нормировка зелёных побегов и гроздей в начале лета.

На своём участке нам приходится отказываться от привитых саженцев из-за того, что отрастает из земли поросль подвоя (ослепление почек на штамбе не помогает, лезут спящие из узлов). Из-за нехватки времени мы не успеваем вовремя удалять эту поросль, которая после удаления снова быстро вылезает. Подвой начинает питать свои побеги и отторгает привитую часть, после чего она засыхает.

Саженцы винограда
Привитые саженцы винограда

Автор: Наталия Назаренко

Назаренко Наталия Андреевна