Лучшие сроки для посадки винограда

Виноград лучшие сроки посадки

Лучшие сроки для посадки винограда – многих часто беспокоит этот вопрос.

Успех выращивания винограда зависит от многих факторов.

Самую решающую роль играет правильный уход (полив, подкормки, борьба с сорняками и т.д.) и защита от болезней кустов винограда. Правильная посадка дает кусту хороший старт, от этого он быстрее вступит в полноценное плодоношение. Сроки посадки, по сравнению с предыдущими факторами, имеют меньшую роль, но влияют на энергичность старта саженца.

На нашей практике мы убедились, что лучший период для посадки винограда – это ноябрь. После естественного листопада виноград находится в состоянии покоя. Прохладная погода способствует лучшей сохранности питательных веществ в тканях винограда, это дает ему силы успешно перезимовать. Саженец замедленно дышит, не тратит сил на прорастание белых корешков, которые все равно зимой сгниют. Виноград в политой яме защищен от высыхания. А басни про укоренение рано осенью – вообще не имеют ничего общего с реальностью.

По разным причинам приходилось сажать виноград зимой. Ведь зимы в последние годы неустойчивые. В течении зимы достаточно периодов потепления. Для посадки – главное, чтоб земля набиралась на лопату и рассыпалась, то есть – не мёрзлая.

Разницы во всхожести винограда после посадки в период с ноября по март, включительно, мы не заметили. А вот посаженные в апреле-мае саженцы заметно тормозили в росте и к осени отставали от посаженных в более раннее время. Причина этого, на мой взгляд, очевидна. Как бы не хранился саженец к апрелю он уже выходит из состояния покоя, начинает активно тратить питательные вещества на прорастание корней и выдвижение почек. А мы его в это время начинаем кантовать, при этом корешки и почки обламываются. Для саженца это большой стресс. Поэтому – лучшие сроки для посадки винограда – это период с октября-ноября до марта.

Часто бывает, что купили саженец, а посадить погода не позволяет. Можно временно похранить его при температуре от +2°С до +10°С. Потом постараться высадить. Для длительного хранения, до марта, саженцы лучше зарыть в траншею, чтоб корни находились на глубине не меньше 40 см. Саженцы нужно полностью засыпать землей и накрыть 1-2 мешками от сахара. Белые мешки защищают от нагревания земли во время оттепели и мешают любителям порыться и попортить саженцы. Хранение в подвале и других помещениях часто губительно для саженцев. В первую очередь саженец очень слабнет из-за повышенной температуры, может пересохнуть, или сгнить. Также в помещениях могут быть и другие факторы, угрожающие его жизни.

Автор: Наталия Назаренко

Назаренко Наталия Андреевна