Рецепт домашнего вина

Рецепт домашнего вина

Употребление вина в небольших количествах очень полезно для организма.

Ещё Апостол Павел рекомендовал Тимофею: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (Первое послание к Тимофею святого апостола Павла, Гл.5, ст. 23)

Делать вино можно в домашних условиях и без применения консервантов.

Изготовление вина в домашних условиях – очень полезное творчество. Вкладывая в процесс старания, знания, ответственность, обязательно получите замечательный продукт, который принесет удовольствие от его употребления.

Для изготовления качественного вина в первую очередь надо брать качественный (хорошо созревший, неиспорченный) виноград. Потресканный виноград с запахом уксуса брать ни в коем случае нельзя. С хорошего винограда можно сделать плохое вино, а из плохого винограда хорошего вина не сделаете. Если виноград сильно грязный, можно его помыть, но в таком случае нужно добавлять забродку из чистого немытого винограда для запуска брожения. Наше вино бродит только на диких дрожжах, они обеспечивают прекрасный вкус и стабильность вина. Собранный свежий виноград надо подробить руками или дробилкой, чтобы раздавилась кожура и ягода, но не семечки. Сахаристость сока должна быть не менее 25% (мерить виномером). Доводить сахаристость до необходимого уровня можно путем добавления сахара.

Нам больше всего понравился кахетинский способ приготовления вина. При этом способе вино настаивается на ягодах и гребнях длительный срок, приобретая особую насыщенность и ванильные тона. Вино частично окисляется и набирается из гребней необходимых стабилизирующих веществ. При доведении крепости вина 12-14 %(спирта), такое вино прекрасно хранится годами без всяких консервантов.

Подробленный виноград надо поместить в чистую посуду, только не алюминиевую, (мы используем 60-литровые пластиковые бидоны). Наполнять сосуд нужно не доверху (примерно 2/3 объема), чтобы при брожении сок не вытекал через верх. Горловину накрыть пищевой пленкой и завязать канатом, чтобы газы могли выходить, но в сосуд не попадали посторонние предметы и воздух. Так виноград должен побродить 3-5 суток при температуре примерно 20-25 градусов в затемнённом помещении. Периодически, 2-3 раза в день нужно утопить шапку на бродящем винограде, перемешать и посыпать вновь всплывшую шапку немного сахаром, чтоб не развивались патогенные организмы. Когда брожение затихает и шапка опускается, из нескольких бидонов соединяем содержимое в один или больше бидонов так, чтоб бидоны были полными. Посыпаем верх 1 см сахара, плотно заматываем пищевой плёнкой, туго нужно завязать горловину верёвкой и накрыть крышкой. Бидоны нужно оставить на 3 месяца в чистом, сухом и тёмном помещении при температуре примерно 15 градусов. После окончания этого тихого брожения с настаиванием надо слить вино без ягод и кистей в чистую посуду (лучше в баклажки), герметично закрыть и поставить в прохладное место, чтобы отстоялось и стало чистым. После отстаивания слить вино с осадка и можно уже употреблять. Хранить вино следует в прохладном тёмном месте. Вино должно быть залито до самой крышки, чтобы в бутылке не было воздуха.

Автор: Наталия Назаренко

Назаренко Наталия Андреевна