Как правильно выбрать саженец винограда

Саженцы винограда


Приобретая саженцы винограда многие не напрасно волнуются о качестве и дальнейшей приживаемости саженца. Существуют стандарты для саженцев винограда, но есть и немаловажные нюансы. Не всегда стандартный саженец станет хорошим кустом. И наоборот – часто не стандартный саженец показывает высокую жизнестойкость и прекрасно растёт. Длинна и толщина саженца – не всегда показатель качества. Саженец может быть немного тоньше и короче желаемых размеров. Важна “энергичность” саженца. Обратите внимание на цвет и чистоту однолетнего прироста. Цвет здоровой лозы саженца обычно чистый золотисто-коричневый, может быть с красноватым оттенком (особенности сорта). Однолетний побег не должен быть грязного цвета, с чёрными пятнами, трещинами, с вздутиями. Ни в коем случае лоза не должна быть сморщенной. Корни даже на маленьком и не толстом саженце должны быть от 2-3 мм толщиной, желательно толще, свежие на вид и бело-кремовые на срезе. Почки должны быть с яркими чешуйками, хорошо сформированные, достаточной округлости (зависит от сорта). Если они совсем тёмные, дистрофичные, сухие на вид, скорее всего они мёртвые. Веточки должны бить зелёные на срезе.

Если саженец не длинный и окажется полностью в яме ниже уровня почвы, поверьте, так даже лучше – удобно поливать. Кустик за лето обязательно поднимется, осенью лунку засыпьте землёй.

Не редко хороший живой саженец, посаженный осенью, весной не распускается, или распускаются, но потом листочки вянут. Причин может быть не мало. Могут подгрызть вредители, может саженец не выдержал зимнего испытания из-за недостаточного вызревания осенью. Часто весной из-за сильных осадков происходит заболоченность. Саженцы задыхаются без воздуха и загнивают.

Если в конце апреля начале мая Вы не видите признаков роста, или есть увядание распустившегося, аккуратно отгорните почву с саженца до основания однолетнего прироста, взрыхлите вокруг него почву. Сделайте лунку вокруг него и следите за хорошей влажностью или просушкой почвы. Почву вокруг саженца лучше прикрыть прозрачной полиэтиленовой плёнкой, чтоб быстрее прогрелась. Чаще всего просыпаются запасные почки, и саженец начинает расти. Не бойтесь, если в первый год нет метрового и более прироста. Пусть вырастет хоть небольшой веник. На следующий год весной обрежьте коротко, оставив 2-3 почки.

При должном уходе на следующий год кустик обязательно начнёт хорошо расти.

При весенней посадке однолетний прирост первое время можно не засыпать почвой. Как только увидите, что верхние почки набухли, засыпьте саженец до толстой верхней почки (желательно 2-3 от верха), самую верхнюю, даже если распускается, лучше обломать, толку с неё меньше будет, чем со второй, или третьей.

Весь первый год хорошо поливайте, удаляйте сорняки, рыхлите вокруг почву. Кустик отблагодарит на следующий год сигнальной гроздочкой.

Автор: Наталия Назаренко

Назаренко Наталия Андреевна